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Promocionaron hábitos de Alimentación Saludable para personas mayores en Realicó

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La tercera de las jornadas sobre Alimentación Saludable para Personas Mayores se llevó a cabo en la localidad de Realicó, con la presencia de multiplicadores de 17 localidades.

Asistieron en representación del Ministerio de Desarrollo Social las subsecretarias de Política Social y Economía Social, Graciela Salvini y Yolanda Carrizo, además de la directora de Planificación y Evaluación de Políticas Sociales, Laura Ramborger y las directoras Melina Alzamora y María Silvia González quienes fueron recibidas por la intendenta municipal, Viviana Bongiovanni.
Cabe destacar que la cuarta y última jornada se realizará en Alpachiri, el próximo miércoles 26 del corriente mes.
Graciela Salvini, subsecretaria de Política Social explicó a la Agencia Provincial de Noticias que desde el Ministerio de Desarrollo Social “venimos llevando a cabo como política pública todo lo que tiene que ver con los multiplicadores alimentarios en las distintas franjas etarias y nos faltaba la especificidad de las personas mayores, direccionado a donde las personas mayores habitan como Cumelén, geriátricos, residencias. Allí nos pusimos a pensar diferentes dispositivos junto con los equipos del Ministerio, la Dirección de Planificación Social junto a Laura Ramborger, a Yolanda Carrizo, a la directora de Personas Mayores, Silvia González, lo que tiene que ver con las prácticas agroalimentarias ya que en contexto de pandemia muchas personas comenzaron con sus propios cultivos de huerta, ver cómo podíamos contribuir y fue así que surgieron los encuentros regionales junto a los municipios. Hoy estamos en el tercer encuentro regional zona norte siendo sede Realicó junto a 17 localidades de la zona en donde pudimos ver la presencia y el compromiso para llevar adelante herramientas que tengan que ver con contribuir a la calidad de vida de nuestras personas mayores”.
Salvini afirmó que “cuando las políticas públicas son pensadas con protagonistas que están en las bases del territorio como son los municipios y sus equipos, con las personas en sí, los resultados son mejores”. Apuntó que “hoy está presente una gran parte del Ministerio de Desarrollo Social porque entendemos, como dice el gobernador Sergio Ziliotto y el ministro Diego Álvarez, la fortaleza de trabajar las políticas públicas en el territorio con un equipo de manera transversal”.


 

Recetas saludables
Yolanda Carrizo explicó que “desde nuestra Subsecretaría contribuimos a la puesta en práctica de las recetas saludables a través de la idea de que un emprendedor como el chef Juan Muñoz ponga en práctica lo que venimos trabajando. Primero se acuerda la receta y las diferentes modalidades y después se cocina. Es un cocinero hablándoles a otros cocineros y cocineras desde la óptica que el emprendedor siempre está resolviendo como un ama de casa haciendo un poco de magia también”.
Añadió que “hoy en día hay que tratar de unir no solo el contenido y los nutrientes que es un aspecto, la práctica para qué cantidades de personas elaborar y por otro lado la cuestión económica”.
Consideró que “un emprendedor siempre está muy fogueado en estas cuestiones por lo que nos pareció oportuno hacer este encuentro para que él pueda contribuir con su conocimiento, que luego terminan siendo parecidos a los que tienen que resolver muchas personas en las instituciones y en este caso en particular quienes atienden a las personas mayores”.

Multiplicadores alimentarios
En el inicio de la jornada, habló la directora de Planificación y Evaluación de Políticas Sociales quien explicó que “Multiplicadores Alimentarios es un Programa que lleva adelante el Ministerio de Desarrollo Social junto con el Ministerio de Salud, es una propuesta donde estamos trabajando educación alimentaria, nutricional y hábitos saludables”.
Indicó que “también le sumamos la actividad física y este año en particular vamos a trabajar con personas mayores a través de una inquietud o una propuesta de Silvia González, directora de Personas Mayores. Se incluye a quienes hacen los refrigerios, las comidas, quienes hacen las compras de los alimentos pero también sumamos a las personas de las residencias y en algunos lugares se han sumado titulares directos de Cumelén y de algún otro Programa”.

Anfitriona 
La intendenta municipal local aseguró que “fue una gran satisfacción cuando me llamaron desde el Ministerio de Desarrollo Social para realizar esta jornada, no dudé en dar el sí porque yo sostengo que Realicó en este norte provincial tiene una posición muy privilegiada y las personas de las localidades vecinas llegan por lo comercial, por la atención de su salud, hay una gran zona que depende de Realicó”. Apuntó que “hoy tenemos la participación en esta jornada de mucha gente del Ministerio con quien se comparte un momento, se piensa en otros proyectos y más aún con el tema de la alimentación saludable luego de esta pandemia que nos afectó a todos pero que en algunos casos fue beneficioso, porque el estar en la casa nos hizo repensar la forma de alimentarnos y en este tipo de encuentros nos dan pautas de cómo debe ser la alimentación saludable. Esto remarca el compromiso del Gobierno de La Pampa en las políticas públicas”, concluyó.

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